Неделя 7-я по Пятидесятнице

23.07.2017

В сегодняшнем Евангельском чтении повествуется история о двух слепцах, которые следовали за Господом и повторяли: «Помилуй нас, Сыне Давидов». Господь исцеляет их, но перед этим Он спрашивает: «Вы верите, что это возможно?». Этот вопрос кажется слепым нелогичным, они безусловно верили, но далее Господь говорит: «По вере вашей да будет вам». Из этой истории чудесного исцеления мы можем почерпнуть много полезного для своей души. В примере слепцов мы должны видеть их тягу ко Господу. Они не могли видеть, но сохранили в себе ощущение присутствия Бога в своей жизни. Это чувство смогло привести их к самому Господу. Город Капернаум,  в котором они жили,  был большим торговым городом, шумным и полным различных искушений. Но они смогли различить посреди этого шума пришествие в город Спасителя и неустанно следовали за ним.

Нас также окружает много искушений и грехов. Радио, телевидение и шум толпы часто мешают нам услышать голос Божий. Часто видение физического мира мешает нам видеть духовными очами — мы не видим Господа в своей душе. Вместо этого мы начинаем видеть совсем не то, что нужно. Каким же образом найти Господа посреди всех этих искушений? А путь один — Евангельский. Мы должны стать подобны этим слепцам, которые шли своим слухом на призыв Господень. Если вы слышите звон колокола, слышите проповедь, ощущаете благочестие в жизни, значит в это место необходимо идти. Потому, что в этом месте пребывает Бог. В том месте, где совершаются тайны Господни — величайшее таинство пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господних, где мы можем исповедать наши согрешения. Это есть в храме Божием, где особенным невидимым образом почивает Божественная благодать. Именно в этом месте нам нужно встретиться.

Никакие огороды, развлечения, телевизор и интернет не могут быть препятствием тому, чтобы раз в неделю, даже не в воскресный день, посетить дом Божий. Если не подпитывать душу Божественной благодатью, наше сердце может зачерстветь и чем больше оно черствеет, тем мы хуже слышим голос своей совести. Дорогие братья и сестры, будем внимательны к нашей жизни, потому что, зачастую, живя в достатке, человек ощущает некую пустоту. А слепцы, хотя и имели физический недостаток и не могли вкусить всех благ этой жизни, были самыми счастливыми людьми, потому что  они смогли ощутить присутствие Бога в своей жизни. Поэтому дорогие братья и сестры,  будем приходить в храм, приступать к таинствам и просить Бога, чтобы Он напитал нас Своей Божественной благодатью. Да поможет нам в этом  Господь по молитвам всех святых Своих. Аминь.

Поделиться: