Покаяние

Подготовка к Таинству исповеди

  1. К Таинству Исповеди могут приступать только православные, крещеные люди.
  2. В помощь тем, кто готовится к Таинству исповеди, можно приобрести в церковной лавке храма: брошюры по подготовке к исповеди, «Опыт построения Исповеди» Иоанна Крестьянкина, брошюры о Таинствах Исповеди и Причастия, «Молитвослов», «Закон Божий», «Евангелие» или «Новый Завет».
  3. Для того, чтобы точнее и подробнее припомнить свои грехи, нужно их заранее обдумать. Можно их написать для памяти на бумаге:
    1. Если вы никогда не исповедовались, то принести покаяние за всю сознательную жизнь;
    2. Если крестились во младенчестве, то вспомнить свои грехи с семилетнего возраста;
    3. Если приступаете к исповеди не первый раз, то с момента последней исповеди;
  4. На исповеди надо каяться в своих грехах перед Господом Богом, не оправдываясь и никого не осуждая.

Молитва перед исповедью

  (Преподобного Симеона Нового Богослова) 

Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

Поделиться: