Молебен Торжества православия у Театра драмы собрал более 8 000 человек

17.03.2019

Сегодня, 17 марта, в Екатеринбурге, на площадке перед Театром драмы, на месте будущего строительства храма святой Екатерины, состоялся общегородской молебен Торжества Православия.

По словам настоятеля храма иерея Сергия Никитина, «это действительно радостное событие – мы все в едином духе приняли участие в соборной молитве, посвящённой Торжеству Православия и стали свидетелями того, как Православие торжествовало на этой на площадке перед Театром драмы – на том месте, где будет храм святой великомученицы Екатерины. Внимая словам нашего дорогого Владыки, надежды в нашей жизни, надежды в жизни наших близких и надежды в жизни будущих поколений мы будем в первую очередь связывать с надеждами на Бога и обязательно будем трудиться для утверждения нашего великого русского народа на своей родной земле


Священство и прихожане соборно помолились «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех», в том числе, об устранении раскола в мировом православии, о единстве и согласии нашего общества.

Соборную молитву возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

За богослужением также молились Преосвященные владыки Екатеринбургской митрополии: епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Ирбитский и Алапаевский Леонид, игумены и игуменьи обителей митрополии и многочисленное духовенство с прихожанами.

В молебне приняли участие верующие из приходов Екатеринбурга и городов региона. Присутстовало большое количество молодежи и семей с детьми.

Особенно проникновенно за молебном звучала молитва «Символ веры», исполненная многотысячным хором духовенства и прихожан.

Также сердечно пропели и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия.

Молитву, читаемую за чином Торжества Православия «Сия́ ве́ра апо́стольская, сия́ ве́ра оте́ческая, сия́ ве́ра правосла́вная, сия́ ве́ра вселе́нную утверди́», исполнил протодиакон Игорь Романенко.

В архипастырском слове Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл поблагодарил всех за соборную молитву в день Торжества Православия.

— Сегодня великий день, день святого Православия. Все православные храмы сегодня особенно его празднуют, — сказал архипастырь. — Я думаю, что сегодня для нашего города это тоже День Православия. Мы никогда не забудем этот день, потому что сегодня мы впервые собрались здесь на этом месте для молитвы. И надеемся, что с этого момента и далее здесь много и много лет до скончания века будет совершаться молитва человеческого рода своему Творцу о мире, об этом городе, о всех наших близких, о всех наших тяготах и о всем том, что лежит на нашем сердце, и за что мы хотим воздать хвалу Богу и просить Его благословения и на нашу жизнь, и на жизнь близких. Благодарим Бога нашего, который собрал нас сегодня здесь под сводом этого голубого, яркого весеннего неба!

К концу молебна, про предварительным данным, на площадке собралось более 8 000 молящихся.

Поддержать екатеринбуржцев и помолиться вместе с ними в уральскую столицу прибыли московские гости — актеры театра и кино. В молебне приняли участие артисты Сергей Витальевич Безруков, Алексей Александрович Чадов, Егор Станиславович Пазенко, Михаил Евгеньевич Пореченков, Михаил Сергеевич Галустян.

Из Москвы также прибыли представители движения «Сорок сороков» под руководством Андрея Борисовича Кормухина, которые тоже приняли участие в молебне.

Кроме того, за богослужением молились губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, учредители фонда святой Екатерины Игорь Алексеевич Алтушкин и Андрей Моисеевич Симановский, депутаты и представители исполнительной власти региона, члены областной Общественной палаты, представители Екатеринбургских отделений Всемирного русского народного собора, Императорского православног палестинского общества и общества по сохранению исторического наследия «Двуглавый орёл».

Среди молящихся были и уральские артисты — Владимир Владимирович Шахрин и Владимир Сергеевич Бегунов из группы «Чайф», а также бард Александр Васильевич Новиков.

По завершении богослужения верующие прикладывались к святыням — мощам и иконе святой Екатерины, образам Пресвятой Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа, напрестольному Евангелию из Храма на Крови и Кресту, подаренному Святейшим Патриархом всея Руси Кириллом в минувшие Царские дни.

Прямую теле- и интернет-трансляцию общегородского молебна Торжества Православия провел православный телеканал «Союз».

Источник новости и фотографийhttp://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2019/03/17/20492/

Поделиться:

Смотрите также: