С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

15.10.2018

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!14 октября в нашем храме состоялась праздничная служба Покрова Пресвятой Богородицы. В этот особенный день, который к тому же совпал в этом году с малой Пасхой – воскресным днём, в храм пришли помолиться вместе более 100 человек.

Настоятель храма Иерей Сергий в своей проповеди рассказал об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Само событие произошло не на нашей родине, более 11 веков назад в Константинополе, когда город был окружён вражескими войсками. И вот во Влахенском храме молящиеся люди, в частности – блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели, как Божия Матерь снимает свой мофорий (платок) и простирает его над молящимися, тем самым беря их под свою защиту. Этот праздник важен для каждого христианина, потому что он показывает нам, что Божия Матерь по особому благословению Господа является каждому из нас нашей Небесной Матерью. Именно к Ней в минуты болезней и скорбей мы можем подойти как к любящей Матери, и Она даст Свою любящую крепкую руку, которая поднимет и поддержит нас. Такую заступницу мы имеем по величайшему благоволению Господа.

Кроме того, иерей Сергий отметил, что Покров Божией Матери распространяется не автоматически и не на всё человечество. Даже во Влахенском храме Покров увидели только те, кто молился. Поэтому если мы не будем молиться Божией Матери, если не будем почитать Её Сына, тогда и покрова мы не получим. Будем же всегда в наших молитвах обращаться к Господу и Божией Матери, чтобы Она укрепляла нас Своей молитвой. Когда мы находимся рядом с иконой Божией Матери, мы успокаиваемся сердцем и душой, потому что чувствуем помощь от Неё. Будем же достойным учениками Христа и достойны Покрова Пресвятой Богородицы. В заключение настоятель сказал, что он верит, что Божия Матерь простирает свой Покров над всеми находящимися сейчас в этом храме.

Иерей Димитрий в своей проповеди по запричастном стихе обратил внимание прихожан на сегодняшние Евангельские чтения. «Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди так и вы поступайте с ними» — эти слова мы слышим очень часто, даже от неверующих, но как сложно они исполнимы! Для себя мы ведь всегда желаем самого хорошего, но когда дело касается других, то мы начинаем относиться совсем иначе. Господь нам даёт простейший совет, как наследовать Царствие Небесное – совершать не внешние дела и поступки, а относиться к нашему ближнему как к самому себе. Далее господь говорит: «Любите врагов ваших». Эти слова практически неисполнимы – ведь легко любить наших близких, но стоит только кому-то немного задеть наше самолюбие – какая буря поднимается в нашей душе! Буря негодования и ущемлённой гордости. Но как же любить врагов наших? Вот этим христианство и отличается от любой другой религии – буддизма, ислама, где совершенно другие критерии – око за око и зуб за зуб.

В следующих словах Господь отвечает нам на один простой вопрос – почему у него есть а у меня нет? На это Он произносит очень простые и благодатные слова – Бог благ ко грешникам и неблагодарным и посылает солнечные лучи и дождь как на добрых, так и на злых. Нам нужно помнить об этом и не забывать – Господь каждому даёт выбор в жизни. Каждый день, поднимаясь утром, мы делаем этот выбор – встать на молитву или нет, помочь ближнему или нет. Заповедь любви ко врага – это вершина христианской добродетели, до которой дошли единицы – наши святые, но мы стремимся к этому.

После Литургии было организовано чаепитие, где всем желающим были предложены вкуснейшие пироги, замечательные сладости, а на десерт – фрукты. Особенно это пришлось по душе нашим пожилым прихожанам, это были радостные минуты общения в неформальной обстановке и мы узнали много нового о приходе и людях. Участники чаепития единодушно выразили желание чаще собираться таким образом, ведь такое общение позволяет решить многие проблемы. Праздничное чаепитие было организовано по благословению настоятеля храма нашей социальной службой.

Фото с Литургии и чаепития

Фото с Всенощного бдения

Поделиться:

Смотрите также: