В нашем храме появились мощи преподобного Василиска Сибирского

26.11.2017
В нашем храме появились мощи преподобного Василиска Сибирского

Икона с частицей мощей преподобного Василиска Сибирского, которая пребывает в нашем храме

25 ноября в нашем храме была торжественно вынесена новая икона — преподобного Василиска Сибирского с частицей его святых мощей.

Этот угодник Божий жил в XIX веке, но по молитвенному преуспеянию был равен древним святым отцам. Во время молитвы ему являлись Сам Господь и Божия Матерь; ему были дарованы откровения о прошлом и будущем; он в изобилии вкусил Божию благодать, даруемую только истинно смиренным подвижникам. Иногда видел он в своем сердце Богомладенца Христа, и от этого чувствовал великое умиление и радость… Преподобный Василиск скончался в городе Туринске и был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре. В 2004 году подвижника прославили в лике святых, и его мощи были помещены в храме для всеобщего поклонения. Ему молятся в различных нуждах – в недугах телесных и душевных, в сложных жизненных ситуациях, и по вере своей каждый получает просимое. Известны случаи исцелений от бесплодия, онкологических заболеваний. В особенности же преподобный Василиск покровительствует тем, кто стремится к серьезной духовной жизни, прилежит молитве.

В настоящий момент его мощи пребывают в храме Всемилостивого Спаса, что в районе Елисавет, на окраине Екатеринбурга. Теперь и в нашем храме будет пребывать частица его святых мощей.

В нашем храме появились мощи преподобного Василиска Сибирского

Мощи преподобного Василиска Сибирского в храме Всемилостивого Спаса (Елизавет)

Молитвы

Тропарь преподобному Василиску Сибирскому

глас 4

Яко издетска Христа возлюбив, преподобне, Тому любовию чрез все житие последовал еси. В пустыню Сибирскую вселився, непрестанную молитву Христу возлюбленному приносил еси. Поминай нас, чад твоих, преподобне Василисче, с любовию притекающих к тебе и чтущих святую память твою.

Ин тропарь преподобному Василиску Сибирскому

глас 8

Земли Сибирския процветение, / юже безмолвия подвигом озарил еси, / житие пустынное до конца возлюбив, блаженне, / и, яко бисер многоценный, / сердечныя молитвы дар от Господа стяжал еси, / и нам в наследие сие сокровище явил еси, / да во спасение его приемлюще, вопием ти: // преподобне Василисче отче наш.

Кондак преподобному Василиску Сибирскому

глас 2

Возложих себе от ранней юности, даже из детства твоего, преподобне отче Василисче, последовал еси Христу, любовию возгреваяся и молитву непрестанную чрез все житие Тому приносил еси. Тем же Господь упокой и сердце твое, молитвенника велика яви, грешным непостижимаго.

Ин кондак преподобному Василиску Сибирскому

глас 4

Пустынею дикою от славы мирския утаенный, / умнаго делания высоты смирением достигл еси: / теплою любовию ко Христу простираяся, / молитвенную сладость яко миро сердцем источал еси, / темже божественная благодать в тебе являемая / облиста всея Сибири концы, / пустынножителю Василисче, / моли всещедраго Бога // души спасение нам даровати.

Молитва преподобному Василиску Сибирскому

О, преподобне и богоблаженне отче наш Василисче, безмолвия доблий рачителю и пустынножителю ревностный, умнаго делания смиренный наставниче и послушания предивный образе! Ты мира сладости бегая, пустыни непроходныя достигл еси, в нейже многая лета, богомыслием озаряем, в трудех пустынных подвизался еси, смиренномудрия глубину ископав; сего ради, яко сокровище пребогатое, сердечныя молитвы сладость утешительную Господь тебе дарова, еяже действием великих дарований исполнился еси. Темже молим тя, отче Василисче, воззри на ны, унылыя и немощныя, и возгрей в сердцах наших истинную ревность о Христе Иисусе Господе нашем, Иже есть един источник спасения нашего. Буди нам поспешник к высоты духовныя восхождению: ум наш в трезвении бодренном укрепи и дух сокрушен в сердца наша вкорени; наипаче вразуми, научи и усердие неослабное в молитве непрестанней подаждь нам, во еже освятити уста, умы и сердца Христу Богу нашему, Егоже именем отбежит от нас всякая неправда и уныние, диавольским действом составляемыя, и да просветятся души наша светом любве Божественныя ко исправлению жития нашего, да не погибнем в огне аки плевелы, но, яко пшеницу чистую, соберет ны Господь в житницу Свою небесную, идеже вси любящии Его в радости нескончаемей пребывают, славяще Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Использованы материалы с сайтов Ново-Тихвинского монастыря и azbyka.ru.

Поделиться:

Смотрите также: