10 сентября 2017 г. в нашем храме была совершена служба в день памяти протоиерея Алексия Будрина — Красноуфимского новомученика, который вместе с иереем Александром Малиновским и иереем Львом Ершовым пострадал за Христа в 1918 году. В центр храма была торжественно вынесена икона с частицами мощей священномучеников, а после Божественной Литургии была вознесена особая молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Частицы мощей Красноуфимских новомучеников были доставлены в наш храм в 2015 году. В настоящее время для святых мощей по заказу написана икона, в которую вставлены частицы мощей.
О страданиях Красноуфимских священномучеников за веру Христову стало известно сравнительно недавно. Все они приняли мученическую смерть в самом начале богоборческого периода истории нашей страны. За горячую проповедь Слова Божия все трое были казнены в 1918 году.
Протоиерей Алексий Будрин (1861-1918) родился в семье священника, закончил Пермскую духовную семинарию и к моменту ареста служил настоятелем Красноуфимского Свято-Троицкого собора. Всю свою жизнь был законоучителем и преподавателем церковно-славянского языка, а также заведующим Церковно-приходской школы. Кроме того, являлся Благочинным церквей Красноуфимского округа и был избран Пермским Губернским избирательным собранием членом Государственной Думы от Пермской губернии. За свою деятельную жизнь и горячую ревность о Церкви Христовой был награжден множеством грамот и наград.
Протоиерея Алексия Будрина арестовали в сентябре 1918 года. Очевидцы вспоминают, что это было в субботний день. Отца Алексия вывели из церкви прямо со службы, облаченного в белую ризу. Оттесняя оружием возмущенную толпу верующих, вышли за город к железнодорожным путям и на глазах у пораженных горем духовных чад несколько раз выстрелили в него. Тело святого страдальца привязали к распряженной лошади и пустили по стальным железнодорожным путям.
Верующие люди забрали и погребли его тело, теперь же оно почивает нетленным в Красноуфимске. Обретение честных мощей отца Алексия Будрина произошло в октябре 2002 года.
Иерей Александр Малиновский (1890-1918) окончил Пермскую духовную семинарию, с 1916 года учился в Казанской духовной академии, где ректором был архиепископ Антоний (Храповицкий). В свои молодые годы был активным церковным деятелем и сердечно заботился о благоустройстве прихода в селе Верх-Саксунское.
Поводом к аресту послужили его проповеди в сельской церкви. Сохранились записи фрагментов из одного такого обращения к прихожанам: «Миряне, — говорил отец Александр с амвона, — знаете ли вы, что делается сейчас в Петрограде и Москве? Там большевики в церквах и соборах ставят лошадей, ругаются над верой православной. Православные! Не допустим надругательства над нашей святыней, постоим за веру православную. Скоро опять начнется война, вновь затрещат пулеметы, загремят пушки, не допустим кощунства над православной верой!»
По доносу двух милиционеров, слышавших его проповеди, отец Александр был арестован. В момент своего ареста он находился в церкви, в алтаре с крестом в руках, вознося в последний раз молитвы пред престолом Божиим. Благословив свою паству, он пошел к выходу. Прихожане заполнили всю площадь, не давали красногвардейцам пройти и не отпускали своего батюшку. Но с помощью винтовок толпу оттеснили, а отца Александра увезли в Красноуфимск. Очевидцы вспоминают: любовь прихожан к своему духовному отцу была настолько велика, что некоторые долго еще бежали за удаляющимися подводами и ловили последние мгновения, в которые можно было видеть лицо их духовного наставника.
В Красноуфимске отец Александр, уже арестованный, встретил своего брата по вере и подвигу иерея Льва Ершова, вместе с которым ему предстояло принять мученическую кончину. В ночь на 2 сентября священники были связаны друг с другом колючей проволокой, их избили и, по свидетельству их сокамерника, расстреляли «за городом в так называемом Холодном логу».
Иерей Лев Ершов (1867-1918) родился в старообрядческой купеческой семье. В 27 лет по искреннему убеждению в святости Греко-Российской Православной Церкви вышел из раскола и присоединился к истинной Церкви через таинство Миропомазания. Еще через два года он был рукоположен в священники. После этого отец Лев служил законоучителем и епархиальным миссионером, причем служение его на этой должности было настолько усердным, что ему многократно выражалась благодарность от правящего архиерея и вручались награды.
Арест отца Льва состоялся в воскресный день в августе 1918 года. Во время службы в храм ворвались красноармейцы. Оттесняя молящихся, они пробрались к алтарю и открыли стрельбу в его сторону. Отец Лев просил солдат подождать до конца службы, после которой обещал пойти за ними, чтобы предстать перед судом. Красноармейцы согласились на это условие, в такой обстановке священник завершил последнюю в своей жизни Литургию.
После того, как прихожане приложились ко святому Кресту, солдаты начали выталкивать батюшку из храма, причем они тянули его за наперстный крест и бороду, увечили его, отталкивая прихожан штыками винтовок. Таким ужасным образом солдаты буквально выволокли отца Льва из храма. Чтобы отстранить возмущенный народ, они открыли огонь.
Свою мученическую смерть он принял вместе с иереем Александром Малиновским.
Верующие позаботились о телах святых мучеников и, по-видимому, наскоро предали их земле рядом с храмом. В 1935 году Свято-Троицкий собор был закрыт, могилы погибших священнослужителей сровняли с землей, а позже на их месте был устроен автодром.
В 2000 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви протоиерей Алексей Будрин, иерей Александр Малиновский и иерей Лев Ершов были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Пермской епархии. А 21 июля 2002 года, в день Казанской иконы Божией Матери, после праздничной Божественной литургии и крестного хода были обретены честные мощи священномучеников. Господь сохранил святые тела нетленными.
С 5 декабря 2002 года мощи святых мучеников протоиерея Алексия Будрина, иерея Льва Ершова и иерея Александра Малиновского открыто почивают в Свято-Троицком соборе города Красноуфимска, где ведется запись чудесных случаев и исцелений, происходящих по молитвам к священномученикам.
Использованы материалы с сайта Екатеринбургской Епархии