Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился осенью 1829 года далеко на севере в одном архангельском селе в семье церковнослужителя. От рождения мальчик был очень слаб, и родители в страхе за его жизнь поскорее крестили сына, нарекли ему имя Иоанн, и он скоро пошёл на поправку. Увидев такое явное чудо, родители стали приучать сына к усердной молитве, а отец начал водить его в храм на службу. Семья Иоанна жила крайне бедно, и это воспитало в отроке сострадание к простым людям.
Ещё во время учёбы в духовной семинарии отец Иоанна умер, и он захотел вернуться на родину ради матери, но та, понимая, что этот шаг помешает духовному становлению сына, благословила его продолжить образование. Но и на расстоянии Иоанн всегда заботился о ней, весь свой заработок пересылая домой.
В академии святой захотел заняться миссионерской работой в Сибири и Северной Америке. Но однажды ему приснился сон, в котором он увидел себя иереем в Андреевском соборе Кронштадта, хотя до этого ни разу там не был. Скоро таинственное видение сбылось наяву: после окончания учёбы ему сразу же предложили жениться на дочери протоиерея того самого Кронштадтского храма и стать священником там же. Видя в этом явный Промысл Божий, святой отправился в путь.
После свадьбы Иоанн предложил своей супруге жить, как брат и сестра, и вместе служить Богу. А 12 декабря 1855 года состоялась его священническая хиротония. В основе духовной жизни отца Иоанна всегда лежала глубокая молитва и пост, и он взял себе за правило каждый день совершать Божественную Литургию.
В те времена Кронштадт был опасным городом, многие его жители находились за чертой бедности, работали чернорабочими, жили страшных условиях, где процветали пьянство и грабежи. Именно сюда отправился Иоанн в первую очередь. Здесь, отдавая всего себя без остатка бедным, измученным нищетой людям, он спас очень многих и привёл их к Церкви.
«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, — говорил отец Иоанн. — Не нужно смешивать человека…со злом, которое в нем».
С такими словами он смело шёл к людям, всё побеждая и возрождая падших силой своей любви.
Скоро Господь даровал Иоанну Кронштадтскому чудотворную, целительную молитву. С этого времени святой стал исцелять каждого страждущего, обращавшегося за помощью — к нему приезжали со всей России. На Литургии в Андреевском соборе собиралось до пяти тысяч человек, а причащение длилось больше двух часов. Спал святой по нескольку часов в день, а иногда и совсем не ложился. Кроме богослужения, он совершал молебны на площадях, постоянно навещал больных, ездил в другие города и молился. Несмотря на славу и всеобщий почёт, все пожертвованные деньги он неизменно раздавал нуждающимся и кормил бедняков. В Петербурге он возвёл женский монастырь. Многие запомнили невероятно трепетную атмосферу на богослужениях святого — современники вспоминали, что когда отец Иоанн молился, то было ощущение, что он говорит с Богом лицом к лицу.
Святой постоянно вёл духовный дневник под названием «Моя жизнь во Христе», куда записывал свои размышления о вере и христианской жизни. Эта книга для многих стала в последствии неисчерпаемым источником духовности.
К концу жизни Иоанн Кронштадский тяжело заболел, но стойко переносил все страдания. 10 декабря 1908 года, собрав последние силы, отец Иоанн в последний раз совершил Божественную литургию, а спустя 10 дней предал свою душу Господу. Его похоронили в устроенном им же самим женском монастыре в Петербурге. «Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом — и Он примирится с нами!» — так говорил святой Иоанн о российском народе, который любил всей силой пастырской любви до конца дней своих.