«Борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом»: митрополит Кирилл призвал сохранить храмы и святыни от опасного загрязнения вирусом

12.04.2020

«Борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом»: митрополит Кирилл призвал сохранить храмы и святыни от опасного загрязнения вирусомМитрополит Кирилл призвал уральцев наполнить храмы молитвой. Усилить все возможные санитарно-эпидемиологические требования, особо следить за чистотой храмовых помещений и святынь, где сегодня по благословению Святейшего Патриарха священники продолжают служить литургию. Для того, чтобы снизить все возможные риски распространения инфекции, исповедь будет проводиться в дистанционном формате.  Для сидящих на карантине организованы трансляции. Кроме того, владыка Кирилл призвал усилить молитвы в Страстную седмицу.

Сегодня, 12 апреля, за Божественной литургией в день Входа Господня в Иерусалим в храмах Екатеринбургской епархии зачитано обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к священству и боголюбовой пастве с призывом сохранить наши храмы и наши святыни чистыми от опасного загрязнения вирусом.

— Всё ближе к нам святые и спасительные дни Пасхи Господней. Всё напряжённей наш духовный подвиг. Но и искушения всё сильней, а распространение губительного поветрия всё шире, — говорится в обращении. — В этих сложных условиях мы должны с особенным усердием не только наполнить наши храмы молитвой, как это происходит всегда в священные дни Страстной Седмицы и Святой Пасхи, но сделать храмы местом безопасным и во всех смыслах чистым.

Для этого, согласно обращения, планируется изменить некоторые привычные обрядовые формы с тем, чтобы, «не теряя содержания и духовного величия происходящего, тем не менее оставаться верными чадами Христовой Церкви».

Так, известная форма исповеди, когда исповедающийся записывает свои грехи на бумаге и при исповеди предлагает их священнику к прочтению – на время станет единственной использующейся, поскольку разговор лицом к лицу становится в новых условиях опасным.

— Мы знаем множество форм почитания святых икон и священных предметов и помимо лобызания – воздаяние перед ними подобающего поклонения, возжжение свеч, воскурение фимиама, — отмечается в документе. — Но и лобызание святых икон можно сделать безопасным, протирая их поверхность спиртом перед каждым прикосновением. 

Кварцевание воздуха, регулярная дезинфекция поверхностей, соблюдение дистанции между молящимися, исключение прикосновений друг к другу, ношение маски – всё это достаточно несложные меры предосторожности, которые не изменят священнодействие, но сохранят нас в безопасности и душевном покое выполненного долга. 

Мы, сохранив здравое суждение, милосердие друг ко другу, выражающееся во взаимной заботе о жизни и здоровье, а также крепкую веру в Бога, выражающуюся в богослужении всей своей жизнью – с самой мелочной придирчивостью должны сохранить наши храмы и наши святыни чистыми от опасного загрязнения вирусом. От силы нашего усердия в этом направлении будет зависеть, не станут ли карантинные меры ещё строже. 

Мы должны с вами показать, что борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом. Находясь на передовой борьбы с врагом невидимым — не сумеем ли победить видимого? На Пасхальном богослужении мы будем петь: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его». 

Своей сознательностью и ревностью о внешней и внутренней чистоте сделаем наши храмы — врачебницы душ человеческих — чище, чем больницы. 

Отметим, в соответствии с рекомендациями Патриархии на приходах исполняются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования.

Для находящихся на карантине организованы трансляции всех богослужений Страстной седмицы.

Согласно благословения Святейшего Патриарха священники совершают богослужения так же, как и прежде. При этом духовенство Екатеринбургской епархии продолжает исполнять свой пастырский долг. Батюшки так же, как и врачи, в случае необходимости выезжают на дом ко всем, кто в этом нуждается. В первую очередь, это пожилые и входящие в группу риска – возможность исповедоваться, причаститься, собороваться и побеседовать со священником для них необходимая духовная помощь.

Для пришедших в эти выходные на освящение верб чин освящения организован на улице с соблюдением всех необходимых мер безопасности — верующим выдаются маски, дезрастворы для рук, всех просят соблюдать социальную дистанцинцию — для этого на полу храмов и площадок вокруг соборов нанесена специальная разметка.

Поделиться:

Смотрите также: