С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы

04.12.2019

Сегодня Святая Церковь празднует введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.  В нашем храме праздничную службу соборно совершили: настоятель храма иерей Сергий, иерей Александр, иерей Димитрий и диакон Рустик. Во время службы вместе с прихожанами храма молились гимназисты Свято-Симеоновской Гимназии, а хор гимназистов исполнил песнопения во время Литургии.

В своей проповеди иерей Димитрий обратил своё внимание на родителей Пресвятой Богородицы – Иоакима и Анну. Их жизнь очень интересна, она полна веры и доверия Богу. Они в течение 50 лет жили и молились, испрашивали у Бога ребёнка – единственную радость в своей жизни. Не получая его, они не унывали и не отчаивались, но продолжали усердно молиться Богу. Так они поступили даже в тот трудный час, когда Иоаким был изгнан из храма и его жертва не была принята священником, он был назван грешником. Тогда он не осудил никого, но ушёл в пустыню и молился там. Праведная Анна поступила так же. Господь, видя эту молитву, эту чистоту и упорство, даёт им великое чудо – Ребёнка, который станет сосудом для Мессии-Христа. Но перед этим Иоаким и Анна дали обет – если родится дитя, то они отдадут его на служение Богу. И вот рождается девочка, её называют Мариам (Мария) и наступает момент, когда необходимо исполнить это обещание Богу. В три года они ведут её в Иерусалимский храм. С какими чувствами? С одной стороны – это чувство радости, но с другой – это минута расставания, ведь сейчас они отдадут её в храм Божий и она уже не будет жить с ними в доме. Но её родители не расстраиваются, напротив – они ликуют.

Мы, видя их поступки, учимся у них исполнять данные нами обещания Богу. В нашей исповеди мы часто говорим, что обещаем исправиться, но затем не делаем этого. Давайте же по примеру Иоакима и Анны учиться верности Богу. Они в течение всей жизни были верны Богу и получили великий Дар. Но при этом они пообещали отдать Ему самое ценное в их жизни и действительно сделали это. Будем же подражать Иоакиму и Анее в нашей верности Господу Иисусу Христу.

Поделиться: