Поздравляем с праздником перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского!

25.09.2018

Поздравляем с праздником перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского!Сегодня в престольный праздник нашего храма были совершены две праздничные Литургии – ранняя и поздняя (начало в 6.40 и 8.40 соответственно). На ранней Литургии служил иерей Александр, а на поздней Литургии – иерей Сергий Никитин, иерей Димитрий Травулька и иерей Иоанн Молоков. На ранней Литургии песнопения исполнил хор прихода, а на поздней – хор гимназии. Причастие на поздней Литургии велось из двух чаш, все гимназисты причастились Святых Христовых Тайн.

Как отметил настоятель храма и духовник гимназии иерей Сергий, нам всем известно житие этого угодника Божия, но из жития известно не так уж и много. В одной из версий святой Симеон родился в дворянский семье, но решил прожить свою жизнь уединённо и для этого он отправился  в глухую сибирскую даль, в Верхотурский уезд. Именно там он на протяжении недолгого времени приближался ко Христу.

Святой праведный Симеон Верхотурский своей простотой показывает всем нам, насколько просто оказаться со Христом. Он не претерпевал мученическую кончину, он не был святителем и не был известным человеком, но наоборот он всю свою жизнь старался сделать так, чтобы о нём никто не помнил. Даже когда через 50 лет его мощи чудесным образом вышли из земли, многие не могли вспомнить даже имени этого праведника. В своей жизни он настолько не привязывался ни к чему земному, что действительно в полной мере исполнил заповедь блаженства «блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». В нем не было ничего такого, что могло бы помешать ему быть с Богом, как в молитве так и в жизни.

Обращаясь к гимназистам, настоятель храма отметил, что в этой простоте, которая была у святого праведного Симеона, мы должны увидеть путь для своего спасения: «Будем стараться делать добрые дела и забывать о них, не совершать их напоказ. Будем вообще все добродетели, которые есть у каждого из нас, воспитывать в себе тайно. Вот в этой тайне, открывая своё сердце Богу, мы можем приблизиться ко Христу». Иерей Сергий сказал, чтобы мы жили по-христиански не напоказ, а в первую очередь в тайне своего сердца приближаясь ко Христу. Это то задание, который каждый из нас как христианин должен в своей жизни выполнить. Уж если мы носим имя Свято-Симеоновской гимназии, то будем во многом стараться подражать угоднику нашего храма и гимназии.

Поделиться:

Смотрите также: