С праздником святого праведного Симеона Верхотурского!

25.05.2018

С праздником святого праведного Симеона Верхотурского!25 мая в нашем храме была совершена служба отдания праздника Вознесения Господня вместе с праздничной службой второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

Как отметил иерей Димитрий, сегодня с нами празднует вся уральская и сибирская земля, ибо этот святой прославился по всей уральской и сибирской земле. Но что мы знаем о святом праведном Симеоне Верхотурском? Мы имеем только крупицы знаний — мы практически не знаем его, откуда он пришёл, как он оказался в Меркушино, мы не знаем его родителей.

Сегодня в Верхотурье служится Божественная Литургия с сонмом архиереев, а в десятках городов и храмов служится праздничная служба этому святому. И хотя мы практически ничего о нём не знаем, Церковь прославила его. Его прославил сам Господь.

Иерей Сергий в своей проповеди отметил, что многие из присутствующих знают житие святого праведного Симеона Верхотурского. «Хотелось бы, чтобы это знание не превратилось в некую историческую память. Церковь жива священным церковным преданием. Будем стараться не только узнавать жития, но и стараться быть подобным во всём тем праведникам, о которых мы узнаём. Постараемся хотя немного приблизиться к той праведности, которую достиг святой праведный Симеон Верхотурский. Когда мы будем прикладываться к его святым мощам, будем просить его, чтобы он послал нам то самое смиренное сердце, которое сам сумел стяжать и возрастить» — сказал иерей Сергий.

Иерей Димитрий подчеркнул в своей проповеди на запричастном стихе, что святой Симеон не был монахом — он жил в миру среди людей. «Часто мы спрашиваем — как спастись, живя в миру? Хотя у святого Симеона не было семьи и детей, он общался с людьми и жил среди людей. Он всей своей жизнью исполнял Евангельские заповеди и хотел послужить Христу. Он не хотел быть святым, он не искал славы — он ушёл от всего этого в сибирскую тайгу. Примером своей жизни, своей проповедью он обратил многих людей ко Христу. Смотря на икону святого праведного Симеона Верхотурского, мы с вами узнаём Евангельское чтение сегодняшнего дня — «Блаженны чистые сердцем». Святой праведный Симеон прижимает руку к своему сердцу и Господь снисходит до него. Он его просвещает, укрепляет и прославляет.

Не будем смущаться, что мы живём в большом городе. В любом месте можно спасаться, в любом месте можно молиться. Важна наша вера, но важна и наша работа. Если, к примеру, мы просим у Господа избавления от страстей, спросим себя — а делаем ли мы что-либо, чтобы исправиться и избежать их? В этом святой праведный Симеон — это великий образец для нас.»

К празднику святого Симеона в нашем храме была подготовлена Симеоновская ярмарка. На ярмарке были представлены различные поделки и рукоделия, которые могут пригодиться в жизни — закладки, куклы, косынки, пинетки и многое другое.

После окончания службы настоятель храма иерей Сергий Никитин пригласил всех на общую братскую трапезу, которая была организована в честь праздника святого праведного Симеона Верхотурского.

С праздником святого праведного Симеона Верхотурского!

 

Поделиться: