С прадзником Входа Господня в Иерусалим!

01.04.2018

Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с праздником Входа Господня в Иерусалим!

Как отметил иерей Димитрий в своей проповеди, в этот праздник нам нужно знать о нашем истинном пути. Господь знает, какой Его истинный путь, а также знает истинный путь каждого из нас. Очень важно нам в этом не ошибиться — нужно уметь воспринимать земное как земное, а небесное как небесное. Мы все радуемся сегодня, но нужно помнить, что мы находимся при дверях Страстной седмицы. Это — апогей великого поста, это вершина, это то, ради чего мы и подвизались в посте, молитве и воздержании в пище и развлечениях. Поэтому не будем сегодня предаваться ликованию. Будем с радостью встречать Господа, который входит в Иерусалим, но с определённым чувством скорби и печали будем помнить о том, что Ему нужно будет преодолеть страшные испытания. Так и нам с вами нужно будет преодолеть страшные испытания, когда наша душа будет проходить воздушные мытарства. Да, мы сегодня радуемся, освящаем вербы и славим Господа, но будем помнить, что Господь входит в Иерусалим не для того, чтобы принять славу — славы Он лишится очень быстро. Он входит для того, чтобы принять поругание, осмеяние, распятие и смерть, а в конце концов — Воскресение.

Не всегда, когда в нашей жизни всё хорошо, это значит, что Господь на нас смотрит и нам во всём помогает. И когда нас постигают болезни, страдания, мы думаем, что Господь нас наказал. Но Господь кого любит, того и наказывает. Если мы унываем, скорбим, ропщем в тех испытаниях, которые нам даёт Господь, то мы не сподобимся венца небесного. А если мы будем воспринимать всё происходящее как праведный Иов, который потерял всё, но у него осталась только вера в Господа, и Его спасающую благодать, тогда мы совершенно по-другому будем относиться к нашим трудностям.

Иерей Димитрий подчеркнул, чтобы мы в преддверии Страстной седмицы собрали все наши силы и приложили наши малые усилия. Те, кто не постились, давайте будем поститься хотя бы эту неделю. Те, кто не молился, ещё успеете в эту неделю. Те, у кого что-то не получилось, давайте в эту Страстную седмицу напряжём все свои силы и усилия и действительно встретим Светлое Христово Воскресенье с честью, радостью и чистым сердцем.

Очень много событий будет в эту неделю и хочется видеть всех Вас в максимальном количестве на этих богослужениях. Каждый день, а особенно — со среды вечера, будут совершаться особенные службы, которые в этом году больше не повторятся. В этом году Благовещение Пресвятой Богородицы совпало с Великой Субботой — столько событий будет заключено в одном дне и в одной службе. И конечно же в субботу вечером мы с вами встретимся в этом храме, чтобы восславить Воскресшего Господа.

Действительно, тяжело, как нам кажется поститься, молиться и спасаться в наше время. Но на самом деле за столетие и за тысячелетие ничего не изменилось. Как тысячу лет назад люди испытывали страдания от грехов и страстей, от этих же страстей мы страдаем и сегодня. Но люди, которые действительно прилагали усилия к борьбе с грехом, всегда с верой относились к Господу и с упованием на милость Божию и Его помощь.

С Праздником, дорогие братья и сестры!

Поделиться:

Смотрите также: