Престольный праздник святого праведного Симеона Верхотурского

02.01.2018

Престольный праздник святого праведного Симеона Верхотурского
31 декабря в нашем храме — престольный праздник — день прославления святого праведного Симеона Верхотурского. В этот день в 1694 году был прославлен этот великий угодник Божий. За два года до прославления, после 50-летнего пребывания в земле, в селе Меркушино жители чудесным образом обрели нетленные останки праведника, имя которого они уже не помнили. В сонном видении святой явился иеродиакону Никифору, который был направлен для освидетельствования его честных мощей, и на вопрос последнего «Кто ты?» ответил: «Я Симеон …«.

В нашем храме, который носит имя святого праведного Симеона Верхотурского, Богослужение совершили настоятель иерей Сергийи клирики иерей Александр и Дмитрий.

И вновь и вновь люди приходят в храм Божий, чтобы почтить имя великого угодника Божия, который жил в наших краях. Святой праведный Симеон Верхотурской всячески избегал земной славы, но Господь Сам прославил Своего угодника. Теперь по его молитвам и заступничеству совершаются многочисленные чудесные исцеления от различных болезней, как телесных, так и душевных. Не смотря на попытки уничтожения памяти о праведнике богоборческой властью, его честные мощи сохранились до нашего времени и пребывают сейчас в г. Верхотурье. В нашем храме имеется частица его святых мощей, которая во всем подобна целым его мощам, ведь сила Божия неделима. «Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает» — постановил Седьмой Вселенский Собор. Любая даже самая маленькая частица позволяет прикоснуться к самому святому и ко всей полноте той божественной благодати, которая пребывает в самом праведнике.

Престольный праздник святого праведного Симеона Верхотурского
Как подчеркнул иерей Димитрий, мы часто забываем один важный момент, что святой праведный Симеон был ещё и миссионером. Он много общался с местным населением и они видели его веру и образ жизни и тем самым сами обращались ко Христу. Часто в наших семьях есть близкие, которые не ходят в храм и не тянутся ко Христу. Мы задаемся вопросом — почему так? Ответ на этот вопрос можно найти в образе святого праведного Симеона Верхотурского. Он своим примером, нестяжательностью и смирением являл образ Христа тем народам, которым проповедывал Евангелие. На нём исполнились слова Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16). Свет добрых дел праведного Симеона просвещал людей, которые были с ним, и они обращались ко Христу. Так должны поступать и мы — свет наших добрых дел может быть светильником не только для наших родных, но и для всех людей. Но для этого мы сначала сами должны стать настоящими христианами, а потом уже просвещать других.

После Литургии настоятель иерей Сергий пригласил всех прихожан на чаепитие с пирогами.

Поделиться:

Смотрите также: